Palella cu pui

ARROZ CON POLLO ESTILO PAELLA




Cuando seáis pocos en casa y no quieras ensuciar una paella para hacer el arroz os traigo este delicioso arroz en sartén que podéis preparar con pollo o con lo que queráis (otro tipo de carnes o mariscos, respetando en cada caso sus tiempos).

También vendrá bien para aquellos que estén aprendiendo a hacer paellas. Esto es lo mismo salvando que la paella se hace en paella y no en sartén, que es lo mismo pero no lo es (la sartén tiene un mango y la paella tiene dos asas). Si alguien nota alguna diferencia en el sabor.... ¡que me lo haga saber!.

Ingredientes:
  • Arroz bomba (400 gr)
  • Pollo (400 gr)
  • Caldo de pollo (1 litro)
  • Ajo (8)
  • Tomate (1)
  • Limón (1)
  • Perejil (un manojo)
  • Pimiento rojo (1)
  • Azafrán (un pellizco)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Tomillo seco (1 cucharadita)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Limpia el pollo y trocéalo. A mi me gusta utilizar contramuslos deshuesados y con piel.
  • Pela los ajos y córtalos por la mitad extrayendo el germen si lo tuvieran.
  • Corta el pimiento rojo en tiras.
  • Pela el tomate y pícalo.
  • Prepara la sartén (o paella) a fuego medio-alto (7/10) y dora el pollo salpimentado.
  • Incorpora las tiras de pimiento rojo.
  • Maja los ajos y el perejil en el mortero con un poco de sal. Añade un poco de aceite de oliva y el azafrán.
  • Retira los pimientos y resérvalos.
  • Incorpora el majado, el tomillo y el pimentón dulce.
  • Añade el tomate y sofríelo.
  • Saltea el arroz un par de minutos.
  • Añade el caldo y prueba la sazón. Corrige si fuera necesario.
  • Deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.
  • Incorpora los pimientos de forma que decoren la superficie.
  • Apaga el fuego, tapa y deja reposar 10 minutos.
  • Decora con unos trozos de limón.
Aquí te dejo algunas fotos explicando la preparación:

Puedes usar cualquier pieza de pollo pero a mi me gusta el contrapuso deshuesado y con piel (que quemo para quitar restos de plumas, etc).

Saltea el pollo troceado y salpimentado en una sartén (o paella) con un chorizo de aceite y a fuego medio-alto.

Majado de ajo, perejil, un poco de aceite de oliva y unas hebras de azafrán.

Salteo un poco unas tiras de pimiento rojo que luego retiro para incorporar al final.

Aquí he añadido el majado y un poco de tomillo seco que le da muy buen sabor campero a esta "paella" de pollo.

El pimentón dulce de La Vera añadido al sofrito.

Añade rápidamente el tomate pelado y picado tras saltear muy brevemente el pimentón (para que este no se queme).

Incorpora y saltea un poco el arroz bomba.

Aquí se ve el arroz ya salteado a la espera del caldo.

Añade el caldo y pruébalo de sal. Si fuera necesario añádela para que el arroz no quede soso.

Pasados los 15 minutos apaga el fuego, coloca los pimientos y tapa.

 Tapa el arroz (con tapadera o con un periódico...) para que repose unos 10 m con el fuego apagado.

Lo tradicional es comer con cuchara y de la misma paella.

¡Como puedes ver, esta paella es sencilla pero deliciosa!.

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