Focaccia

Focaccia tramezzino soffice per per antipasti buffet e aperitivi

Focaccia tramezzino soffice, dorata e gustosa da farcire con tutto quello che ci piace. L’impasto base della focaccia tramezzino si lavora con un semplice sbattitore elettrico inserendo le fruste a spirali. Potete anche realizzare la ricetta della focaccia tramezzino con il Bimby. La sua particolarità è quella di essere soffice dentro con una mollica molto spugnosa ed avere anche una crostina croccante e dorata che potete arricchire con semi di papavero o sesamo. Lafocaccia tramezzino ha un impasto molle, senza uova con ingredienti semplici e sempre presenti in dispensa. E’ una ricetta da salvare perché è ottima per antipasti, buffet e aperitivi !
Focaccia tramezzino soffice per per antipasti buffet e aperitivi il mio saper fare

Focaccia tramezzino soffice per antipasti buffet e aperitivi

Ingredienti per uno stampo da cm 24 diametro ( per una focaccia tramezzino più alta occorre uno stampo più piccolo)
  • 250 g di farina 00
  • 250 ml latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 35 ml di olio evo
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
  • semi di papavero o sesamo
Farcitura: tonno sgocciolato, maionese, insalata verde, salumi, formaggi a fette, formaggi cremosi e tutto quello che gradite
Procedimento:
  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte mescolando con un cucchiaino
  2. In una ciotola capiente setacciare la farina, unire il latte con il lievito sciolto, l’olio, lo zucchero, regolare di sale e lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico con fruste a spirale
  3. L’impasto deve risultare molto molliccio, liscio e senza grumi
  4. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore in inverno, molto meno in estate)
  5. Rivestire con carta forno lo stampo oppure imburrare e infarinare perfettamente, versare il composto aiutandosi con la mani unte di olio o una spatola. Livellarlo
  6. Per rendere la superficie della focaccia tramezzino lucida è meglio spennellarla con tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte  (io ho evitato)
  7. Cospargere la superficie con semi di papavero o sesamo
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  9. La focaccia tramezzino deve risultare ben cotta e dorata. Far intiepidire e farcirla a piacere
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